首頁 » 最新消息 » 校內活動

2013/11/16 校內活動

「北師一一八、校友回娘家」 校史館與校友服務中心揭牌儀式

「北師一一八、校友回娘家」系列活動於102年12月1日(星期日)舉行,是日上午9點10分在音樂系學生室內樂演奏的優美樂聲下,校史館的揭牌儀式正式揭開活動序幕。首先由張新仁校長致詞祝福並感謝臺灣文化研究所何義麟所長的付出及簡維進先生、簡宏逸先生父子檔的出錢出力,接著敦請校友總會李建興副理事長、陳鏡潭前校長、歐用生前校長致詞,並邀請張玉成前校長、莊淇銘前校長、林新發前校長、校友總會劉奕權理事長一同揭牌,禮成後與會貴賓及師長共同巡禮校史館,隨後一同前往位於大禮堂的校友服務中心進行揭牌,張新仁校長特別感謝本校傑出校友薛平南書法家為校友服務中心題字。禮成後,便一同步入禮堂參加校慶典禮。
 
教育部陳德華次長特別撥冗蒞臨校慶典禮,並致詞勉勵。張新仁校長提到:「感謝校友與各界人士的熱心捐助,尤其是宜蘭縣校友會及新竹縣校友會集體包車回娘家,道出了濃濃愛校情意。億光董事長葉寅夫支持其夫人簡文秀教授回饋母校,捐贈本校圖書館LED燈,提供學弟妹舒適的閱讀環境,也象徵著為本校點亮了充滿希望的明燈。」
 
張新仁校長在校慶典禮中,呼籲事業有成的北師校友響應「海外實地學習」圓夢募款計畫。基於「全球化」趨勢,以及「國際移動力」的需求,北教大學生前往海外教學實習、海外交流參訪、海外服務學習,有助於涵育國際視野,具備多元文化素養,更可聯結專業學習,提昇未來就業競爭力。然而,海外實地學習經費門檻較高,經濟較弱勢的學子需要協助,期望頭角崢嶸、事業有成的北師人,慷慨捐資、牽成圓夢,讓當代北師菁英造就未來臺灣菁英!
 
在來賓與師長對本校勉勵與祝福後,進行表揚第18屆傑出校友,由84級初教系畢業,現任教育部師資培育與藝術教育司張明文司長代表致詞。接著陸續由李瓊董事長頒發「財團法人臺北市周餘龍教授教育基金會獎學金」,鼓勵本校優秀清寒學生努力向學;由張玉成前校長頒發「人才培育常依福智獎學金」,以鼓勵本校學生參與國家考試,從事公務行政或專門技術工作,服務社會;及由葉故校長長子-胡為真資政頒發「葉霞翟校長獎學金」,鼓勵品學兼優的學生。接下來由張新仁校長頒發捐贈校務基金達10萬元以上感謝獎牌,感謝各界的熱心捐助與補助。
 
典禮尾聲,由簡文秀教授領唱生日快樂歌,以美妙的歌聲與貴賓、校友一同為母校及耆宿致上最誠摯的祝福。
 
「北師一一八、校友回娘家」活動的壓軸-「芝山紅樓會」校友音樂舞蹈欣賞會,12月1日下午2點在本校創意館雨賢廳舉行。節目一開場,簡文秀教授以精湛的歌唱技巧,完美詮釋知名音樂家鄧雨賢校友的經典作品「四、月、望、雨」(四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花),有如穿越時空的合作演出,由學妹來演唱學長的作品,別具意義。接著以一首「One day when we were young」,唱出校友心中對青春時光之懷念及在母校就學的回憶,在場觀眾無不如癡如醉,徜徉在優美的樂曲中;緊接著是精彩絕倫的箏樂與舞蹈演出,由郭美江校友領導的美江舞蹈團,以「微挽繫情絲」中描述待嫁女兒對母親的依賴之情,表達校友對母校的至深情感,並搭配魏德棟校友領銜的臺北正心箏樂團,其中一曲「月桃香滿月桃山」,描述桃花盛開的繁華景象,以此祝福母校校運昌隆。這整個演出,由傑出校友蔡麗華校長擔綱主持,在她的穿針引線下,節目的演出更加順利、精彩。最後則是趙開浚校友指揮的北師校友合唱團,展現每週三在母校的練習成果,以一首「祝你幸福」的安可曲大合唱,祝福母校與在座的嘉賓「幸福快樂!」,為「北師一一八、校友回娘家」活動劃下完美的句點。