首頁 » 最新消息 » 校友動態

2011/09/26 校友動態

「臺灣攝影獨行俠:黃則修82影展」

爬梳臺灣攝影史,對早期攝影發展具有相當深遠的貢獻與影響者,除了「快門三劍客」的李鳴鵰、鄧南光與張才之外,更有一位被張才稱為「獨行俠」的資深攝影家黃則修,其曾在教育界擔任教職、新聞界的記者採訪工作,以及開創彩色平版印刷與分色技術,對於攝影及印刷領域的探索,都有其身為開拓者的角色。

1930年出生的黃則修,至今已82歲高齡,從12歲獲贈相機(Zeiss Ikonta Six)開始,即展開一生對影像的追尋。黃則修在攝影藝術創作的高峰,首推1961年於美而廉藝廊舉辦的「龍山寺」個人影展、及1962年與吳東興聯展「被遺忘的樂園─野柳」,這兩次的專題影展,更成為臺灣攝影史上「專題攝影」的濫觴。本展精選黃則修兩次影展作品,同時搭配經典黑白作品,以及晚期的彩色照片系列展出,完整呈現其攝影生涯七十年來,對台灣民俗面貌的影像記載與詮釋,以及對景物造形與美感的洞察力。


 展期 :2011/10/08 - 2012/01/29
地點:臺北市立美術館二樓2A~2B

<取自臺北市立美術館首頁http://www.tfam.museum/TFAM_Exhibition/exhibitionDetail.aspx?PMN=2&ExhibitionId=416&PMId=416>