首頁 » 最新消息 » 校友動態

2011/09/08 校友動態

本校校友臺灣油畫大師陳澄波的一生音樂劇--《我是油彩的化身》

陳澄波為臺灣著名的美術巨擘,早年出身窮困,卻甘願放棄平穩的教師生活,追逐夢想遠赴日本學畫,榮獲日本美術最高等比賽「帝國美展」入圍,成為臺灣史上第一得此殊榮的畫家。回臺後更不遺餘力的投入於美術發展與教育,最後雖不幸受難於二二八事件,但其留下的畫作和精神,現今仍為後人所稱道。其畫作《淡水夕照》更在2006年以2.2億新臺幣,創下臺灣畫家有史以來最高的拍賣價格。

出身嘉義副總統蕭萬長特別撥冗出席記者會,他說從小就聽聞這位大師,家人和老師甚至因此要他學畫,也就因為這樣對於這位前輩一直有所關注,當嘉義市提出音樂劇的構想時,他相當支持也非常期待。蕭副總統也說,陳澄波的畫作在全世界可以說是大師級的,油畫藝術的造詣高深,享譽海外,不但如此他在世時也積極培養年輕的藝術家,提倡臺灣本土藝術,非常了不起。

文建會主委盛治仁則表示,在民國一百年看陳澄波老師的一生別具意義,陳澄波老師本身就是一個追求夢想的人,他願意放棄穩定的教職,去日本學習繪畫,這種精神對現代人是很大的啟示;而他對於土地的熱愛,在228當時勇敢出面跟軍隊協調,因而被逮捕成為228不幸的受害者,這種對土地的奉獻,及勇於追求夢想的個人特質,都值得後人學習,成為進入下一個一百年重要的精神和價值。另外,陳澄波老師的一生也呈現臺灣在戰亂時代的縮影,讓我們從中回顧過去,進而珍惜現在,展望未來。

《我是油彩的化身》原創音樂劇,是文建會辦理中華民國建國一百年重要活動之一,也是兩廳院「民國藝百」系列的重要節目,由嘉義市政府主辦,委託國立臺灣師範大學執行、果陀劇場演出、梁志民導演統籌、王友輝編劇、知名音樂人陳國華譜曲,長榮交響樂團現場演奏。男主角由金曲歌王洪榮宏擔綱,飾演陳澄波;女主角由金鐘影后高慧君擔綱,飾演陳澄波妻子張捷。男女主角在接演後,都才發現自身和陳澄波有許多意外的巧合之處,高慧君的外公同樣是二二八事件的受難者,劇中回溯陳澄波和其妻子張捷兩人的相遇歌曲《小雨傘的姻緣》,正好與洪榮宏的成名曲《一支小雨傘》不謀而合,讓首度嘗試音樂劇演出的洪榮宏,也因這個奇妙的巧合感到十份訝異,二位都笑說相信這齣劇是命中註定的安排。

果陀劇場的梁志民導演表示,藝術作品最能直接透露出藝術家的個性,這齣音樂劇,從一位熱情的視覺藝術家畫作裡,看到對土地、對鄉人的炙熱情感,編劇王友輝將其畫作轉化為優美的歌詞;作曲家陳國華,將這些歌詞化身為旋律,再加上陳澄波求學、教學、創作的足跡遍佈全臺,並且遠及日本、上海……等。這些不同的背景,為這齣音樂劇增添了許多繽紛的色彩,讓劇中充滿動人的靈魂與溫馨的氛圍。加上最新科技的舞臺投影、深具律動感的換景手法,由三十位音樂劇演員經過近三個月的排練、並與國內數一數二的指揮家郭聯昌先生率長榮交響樂團共同演出,勢必能成為建國百年最撼動人心的舞臺鉅作。

主辦單位嘉義市政府,則希望能藉由這齣原創音樂劇,讓更多民眾認識陳澄波,市長黃敏惠也真情地推薦,陳澄波是最能代表臺灣精神的一位偉人,他對於夢想的追求、對藝術的投入與奉獻、對於人的純真與熱情,都深深牽動人心,陳澄波不只將這些精神融於他的畫,更在他的人生中以具體行動來實踐,讓自己像一座發光的燈塔,照亮臺灣的藝壇。

《我是油彩的化身》原創音樂劇,10月7日起於臺北國家戲劇院、臺中市中山堂、高雄市至德堂、嘉義市音樂廳全臺巡演,9月底前2人同行85折,參加講座者可享特別優惠,詳情請洽官網http://www.chenchengpo.com.tw/,臺北場購票請至兩廳院售票系統,其他場次請至博客來售票網或全省7-11ibon系統。

http://www.chenchengpo.com.tw/main.htm
---官方網站

圖說:歌手洪榮宏和高慧君分飾畫家陳澄波夫妻。